РАСШИРЯЯ ГОРИЗОНТЫ РАПСА


 


По материалам журнала «Русский Север»: Первое на Вологодчине производство по глубокой переработке рапса открыли на базе СПК «Племзавод-колхоз имени 50-летия СССР» в Грязовецком районе. К значимому аграрному событию приурочили и конференцию, посвященную этой масличной культуре, которой долгое время в нашей стране не уделялось должного внимания. Мероприятия собрали участников из разных регионов: представителей организаций-партнеров проекта — торгового дома «АгроМарка», представителя чешской компании Farmet в России ООО «Фармет», «Германского Семенного Альянса», руководителей крупных сельхозпредприятий, специалистов департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области. Выступления ученых, обсуждения, экскурсия на объект, сюрприз для гостей — каждый получил по бутылке рапсового масла из первой партии производства. День выдался насыщенным и впечатляющим. Каждый подобный проект — знаковый для России в целом. Как выразились эксперты, «волна пошла».

 
 
 

«ЗЕЛЁНОЕ ЗОЛОТО»

Рапс — одна из самых перспективных культур, высоко маржинальный товар (по прогнозам экспертов, останется таковым ближайшие 12 лет). Не зря его называют «зеленым золотом». При переработке маслосемян рапса получают жмых и масло для пищевых и технических целей. Жмых — высокоэнергетическая кормовая добавка для скота, без которой невозможны большие надои молока. Масло —ценный пищевой продукт, баланс содержания жирных кислот в котором практически идеален. Также масло используется в качестве альтернативного топлива для дизеля. Кроме того, рапс как культура является прекрасным предшественником для зерновых. Для хозяйств, которые специализируются на молочном животноводстве, полный цикл производства рапса — от выращивания до переработки, как показывает практика других регионов, дает хороший финансовый результат. Свои эксперименты по выращиванию рапса в условиях северо-запада успешно провели и другие сельхозпредприятия. Но в направлении его переработки первопроходцем в Вологодской области стал Племзавод-колхоз имени 50-летия СССР. Цех, функционирующий на собственном сырье, полностью обеспечит стадо жмыхом, что и являлось первоочередной задачей при его строительстве. Также его мощности позволят перерабатывать сырье на заказ для других предприятий, выращивающих его, но не имеющих своего производства. В прошлом году Племзавод-колхоз имени 50-летия СССР посеял 30 гектаров ярового рапса, в этом году — уже 100 гектаров, сейчас заложили эксперимент по озимому — 37 гектаров. Для справки: ежедневно это сельхозпредприятие производит 70 тонн сырого молока, его дойное стадо составляет 2500 голов, общее более 6000.

   РАЗ — И ГОТОВО!

 Пуско-наладочные работы в новом цехе завершили буквально на днях, но работа в нем уже кипит. Переработка маслосемян осуществляется в прессцехе Compact EP2-2 с использованием эффективной технологии двукратного прессованная с экструзией с получением 2/3 масла холодного отжима и 1/3 масла горячего отжима, а также рапсового жмыха с байпас-протеином, который в наибольшей степени подходит для кормления молочных коров. В двух помещениях, кроме пресса, установлены приёмный бункер, магнитный сепаратор, дозирующий шнек, ванна с насосом, электрощитовая, частотный преобразователь. Всё оборудование размещено в пределах стандартной мобильной платформы, собрано «под ключ», выполняет полный производственный цикл переработки— отжим жмыха и фильтрацию масла. Его отличает компактное исполнение, простое управление функционалом, универсальность компоновки (также подходит под лён, подсолнечник, сою сурепицу). Концепция работы прессцеха рассчитана на работу 24 часа в сутки, при этом его производительность составляет 700 кг в час по сырью. Участников конференции подробно ознакомили с процессом производства, самое большое количество вопросов задавалось именно здесь, в цехе.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ

 
— Сегодня здесь присутствуют наши друзья и партнеры: компании «Агромарка» и «Farmet Россия» — это оборудование для переработки масличных культур, «Германский Семенной Альянс» — это импортные семена рапса. Всем очень благодарен за то, что откликнулись на мое приглашение, — обратился к гостям Владимир Жильцов,  председатель правления СПК «Племзавод-колхоз имени 50-летия СССР». — Из-за чего и зачем мы взялись за этот проект? Традиционно занимаемся молоком и зерном, но наш новый опыт показал, что если переложить полученные результаты в деньги, сложится неплохая экономика. На 35 гектарах мы заготовили 120 тонн высушенного рапса— это прекрасная урожайность. Стоимость фуражного зерна — от 11 рублей за килограмм, а рапсовой семечки — как минимум 24 рубля за килограмм. После рапса мы сеяли ячмень, тоже увидели большие плюсы. Абсолютно чистый, без полеганий, урожайность — 70 центнеров с гектара в бункере. Теперь у нас есть собственная переработка, линию нужно максимально загружать и мы готовы к сотрудничеству. Конечно, вопросов еще много, мы делаем первые шаги, но, повторюсь, уже довольны.

Пётр Пугачев, к.т.н., генеральный директор ООО «Фармет»:

 
— Рапс — главный молокогон, внутрихозяйственная переработка — свой собственный корм, более качественный и более дешевый, реализация рапсового масла — дополнительные доходы для хозяйства. Прибыль от реализации маслосемян составляет 7000 рублей за тонну, от реализации масла и жмыха — 10800 рублей за тонну, от кормления молочного скота жмыхом и реализации масла — 16000 рублей за тонну. Как видите, в хозяйствах, сочетающих животноводство и растениеводство, рапс экономически выгодно перерабатывать, это позволяет получать дешевый высокопротеиновый корм для животных — жмых, и дорогой конкурентный продукт — масло. Использование в кормлении животных экструдированного рапсового жмыха (в племзаводе-колхозе имени 50-летия СССР как раз эта технология), который содержит ещё и шесть-восемь процентов жира, способствует повышению усвояемости, увеличению привесов и надоев, что повышает рентабельность производства и доходность хозяйств. При кормлении животных собственными качественными кормами снижается их заболеваемость и падёж.

Сергей Тучин, руководитель отдела рапса, Германский Семенной Альянс (Москва):

 
— В Вологодской области есть все условия для того, чтобы посевы рапса увеличивались. Рапс, как источник белкового корма, позволит снизить себестоимость готовой продукции — молока и мяса. Рапсовое масло используется для пищевых целей и сегодня это очень модное направление. При этом местное сырье контролируется на всех этапах производства, начиная с поля, что дает гарантию качества. Введение рапсового жмыха и соответственно замещение соевых шротов позволит сделать регион более самостоятельным и независимым от импортного сырья. Местный белковый корм — это повышение конкурентно-способности территории. Его стоимость остается стабильно высокой: две тонны товарного рапса эквивалентно пяти тоннам зерновых культур, разница в их цене в -два с половиной раза. Это еще и экспортный потенциал. Кроме того, выращивание рапса способствует повышению рентабельности зернового севооборота в целом.

 
 
 

 
 


05.11.19 Текст: Екатерина Старостина , https://rsever.ru