Ограничение предложения и рост цен на растительное масло привели к повышению цен на рапс в ЕС на спотовом и фьючерсном рынках в ноябре. С 1 по 21 ноября средние цены в Гамбурге составили 568 долларов США, что на 13 % больше, чем в августе 2024 года, и является самым высоким показателем с февраля 2023 года. В отличие от этого, цены на импортные американские соевые бобы в Роттердаме в текущем месяце составили 439 долларов США, что лишь на 4 % выше, чем в августе 2024 года, увеличив премию рапса над соевыми бобами. Однако дальнейшее повышение цен с текущих уровней представляется неизбежным, чтобы 1) добиться необходимого нормирования спроса и 2) стимулировать продажи фермеров и необходимое сокращение запасов.
Мировое производство рапса в 2024/25 году, вероятно, будет даже ниже, чем ожидалось ранее. По данным OIL WORLD, после пересмотра в сторону понижения данных по Канаде, Австралии и ЕС-27, мировое производство в этом сезоне составит 75,4 млн тонн (минус 4,4 млн тонн по сравнению с предыдущим годом).
Сокращение запасов (на 1,0 млн тонн меньше) продлит снижение мирового предложения до 5,4 млн тонн, что сделает неизбежным нормирование спроса в 2024/25 годах. Однако мировая переработка рапса в июле-сентябре все еще превышала уровень прошлого года, что означает, что большая часть необходимого нормирования будет отложена до января-июня 2025 года.
OIL WORLD прогнозирует снижение переработки рапса в ЕС примерно на 1,5 млн тонн или 6% в июле/июне 2024/25 года. При этом учитывается рекордный импорт рапса в ЕС в размере 7,28 млн тонн (плюс 0,9 млн тонн по сравнению с предыдущим годом), резко сократившийся экспорт всего на 0,26 млн тонн (минус 0,4-0,5 млн тонн) и дальнейшее значительное снижение запасов к концу июня 2025 года.
Поддержку ценам на рапс также оказывает дефицит растительных масел на мировом рынке. В настоящее время ожидается, что мировое производство восьми важнейших видов растительных масел в этом сезоне увеличится всего на 2,2 млн тонн, что составляет менее половины роста в 2023/24 годах. Предложение еще больше сократится из-за снижения запасов на 1,3 млн тонн в начале октября 2024 года по сравнению с предыдущим годом. Такой дефицит предложения может замедлить рост мирового потребления до 2,7 млн тонн в 2024/25 маркетинговом периоде по сравнению с 8,6 млн тонн годом ранее. Мировой рынок должен решить сложную задачу по нормированию спроса. Это возможно только при условии дальнейшего повышения цен.
Это контрастирует с обильным предложением соевых бобов в 2024/25 г. Мировое производство соевых бобов сейчас оценивается в 423,5 млн т, что на 28 млн т больше, чем в прошлом сезоне. Прогноз на урожай сои в Южной Америке благоприятный. Влажность почвы в большинстве регионов достаточна. После задержки с началом сева посевная быстро продвигается вперед. Цены на соевые бобы оказались под давлением на спотовом и фьючерсном рынках, что также привело к снижению цен на соевый шрот. Существует дополнительный потенциал снижения цен в связи с ожидаемым значительным избытком мирового производства. В этом сезоне глобальная зависимость от соевых бобов, а также соевого масла и шрота значительно возрастет.