log

Последействие сульфонилмочевины

Собираетесь сеять яровой или озимый рапс, но не уверены, будет ли последействие от д.в. гербицидов, примененных на предшественнике? В этом случае можно в кратчайшие сроки провести «кресс-салат тест».

В засушливых условиях скорость метаболизма сульфонилмочевины в почве в значительной степени снижается. При определённых условиях во время прорастания и в фазе начального развития яровой и озимый рапс могут очень чувствительно реагировать на последействие остаточных количеств некоторых действующих веществ. Если Вы не уверены, будет ли последействие от д.в. гербицидов, примененных на предшественнике, на полях, предназначенных под посевы рапса, Вам следует провести кресс-салат – тест. Кресс-салат – культура, очень чувствительная к остаткам сульфонилмочевины в почве, к тому же быстро прорастает, что дает возможность получить результаты в течение нескольких дней. И, что безусловно очень удобно, ее можно приобрести практически в любом магазине.

Для проведения теста нужно после (можно и до) уборки предшественника отобрать пробы почвы в нескольких местах:

Первая проба - с поверхности, до глубины 5 - 8 см.

Вторая проба - грунт до глубины примерно 15 - 18 см, его необходимо хорошо перемешать. Она будет имитировать тот почвенный горизонт, который можно достаточно хорошо перемешать при глубокой безотвальной обработке почвы. Если есть остатки действующих веществ гербицидов, то они находятся в верхнем слое почвы. В случае каких-либо проблем второй образец сразу предоставляет информацию о том, могут ли остатки действующего вещества в случае перемешивания почвы быть доведены до безопасной для растений концентрации и не оказывать негативного влияния на развитие рапса.

Желательно в качестве контраста всегда иметь третий образец почвы с необработанного гербицидами участка, например, после рапса, где можно исключить возможность нахождения д.в. в почве. Кресс-салат будет беспрепятственно развиваться на этом образце. Образцы с зернового предшественника сравниваются в дальнейшем именно с этим образцом.

Хорошо подойдет для теста желтая чашка-ловушка. Развитие молодых растений кресс-салата в них сопоставимо, а поэтому нет риска последействия.

На фото ниже различия очевидны, однако они объясняются «экономным» расходом семян кресс-салата при посеве опыта. В идеале все 3 образца выглядят одинаково и это означает, что почва не содержит опасных для рапса остатков действующих веществ гербицидов.

Рапс гораздо менее чувствителен к последействию возможных остатков действующих веществ, чем кресс-салат. Поэтому видимые симптомы на кресс-салате не означают, что последействие обязательно проявится на рапсе. Если до запланированного посева рапса еще достаточно времени, то можно провести и тест с рапсом (он занимает больше времени). Или, по возможности, провести оба теста одновременно. В обычных желтых чашках-ловушках достаточно места, чтобы засеять одну половину кресс-салатом, а другую половину рапсом.

Особое внимание рекомендуется обратить на участки, на которых применялись так называемые «жёсткие» действующие вещества: метсульфурон, хлорсульфурон или йодосульфурон.

Проблемы с последействием известны уже много лет. Так, например, в Германии в 2003 году агроном-консультант Карл Фрике провел успешный комплексный опыт по применению различных сульфонилмочевин в разных дозах на зерновом предшественнике. Обработка стерни зерновых также различалась. На фото ниже представлен самый «жесткий» вариант - двойная доза д.в. гербицида: ​

На переднем плане вариант глубокой безотвальной обработки (почва перемешана). Угнетение растений есть, но некритично.

В середине вариант с поверхностной обработкой почвы – видны массивные выпады, растения сильно угнетены.

В варианте с отвальной вспашкой (на заднем плане фото) практически не видно симптомов угнетения, рапс развивается нормально.

Опыт наглядно показывает реакцию растений на последействие остаточных количеств действующих веществ гербицидов при различных вариантах обработки почвы.

Если во всех пробах кресс-салат – теста никакого угнетения не наблюдается, то перед посевом рапса можно свободно выбрать любой вариант обработки почвы. При небольшом остаточном количестве действующих веществ гербицидов глубокого перемешивания почвы обычно достаточно. Чем чаще и глубже происходит такое перемешивание почвы при обработке, тем меньше остаточная концентрация действующих веществ гербицидов в семенном горизонте. Самым безопасным вариантом обычно является посев рапса после глубокой отвальной обработки почвы.

В качестве альтернативы для возделывания на сомнительных участках можно использовать гибриды RAPOOL c устойчивостью к гербицидам Clearfield. Но в любом случае провести тест так же рекомендуется.