log

Обзор рынка рапса и канолы на 23 март, 2021 г.

 
Обзор подготовлен компанией ISTA Mielke GmbH (Global Oil World), предоставляющей анализ и прогноз рынка масличных культур, масел и жиров, а также масличного шрота (г. Гамбург, Германия). Более подробная информация о компании и предоставляемых ею услугах представлена на сайте www.oilworld.de.

Высокие цены на канадскую канолу способствуют укреплению цен на рапс в ЕС. За первые три недели марта канола на Виннипегской бирже прибавила в цене до 25 долл. США (22 марта) по сравнению с майскими показателями европейского рапса. По ноябрьским фьючерсам на новый урожай скидка в отношении канадской канолы уменьшилась и на неделе до 22 марта составила всего 22 долл. США (по сравнению с 32 долл. США от 22 февраля). Рапсу в ЕС придется в ближайшие недели укрепить свои ценовые позиции относительно канадской канолы, чтобы обеспечить прибыль от импорта во второй половине года.

 

Сокращение запасов на начало периода и увеличение производства хотя бы на 0,4–0,5 млн тонн, вероятно, сможет удержать импорт рапса в ЕС на высоком уровне в июле/июне 2021/22 гг. В этом сезоне ожидаются рекордные объемы поставок в размере 6,5–6,6 млн тонн (+0,5 млн тонн), из которых примерно 1,9–2,0 млн тонн будут из Канады. Поскольку объем экспорта из бывших республик СССР практически не растет, а поставки нового урожая канолы из Австралии начнутся только в декабре, в период с июля по декабрь 2021 г. снова вырастет спрос на большие объемы канолы из Канады.

В период с января по июнь 2021 г. импорт рапса и канолы в страны ЕС должен резко пойти вверх и превысить уровень, наблюдавшийся год назад. Предварительные данные о торговых сделках уже позволяют говорить об увеличении поставок на 0,4 млн тонн или почти на 50% за 11 недель до 11 марта.