log
Великобритания

Великобритания

Выращивание рапса по-прежнему вызывает трудности

Каждый год при поддержке Ассоциации независимых консультантов по сельскохозяйственным культурам (AICC) Центр консультирования сельскохозяйственных предприятий Andersons Centre проводит оценку состояния озимых посевов после зимовки. Текущие показатели озимого рапса, посевы которого снова сократились за зиму на 38 тыс. га, указывают на неблагоприятные условия выращивания, сложившиеся в основном из-за большого количества осенних дождей и засилья рапсовой блошки. Теперь под урожай 2020 года прогнозируют всего лишь 361 тыс. га рапса.

Источник: https://ahdb.org.uk/cereals-oilseeds/early-bird-survey, 17.03.2020
Страны

Страны

Предложение на рынке рапса остается под давлением

С учетом текущего прогноза, согласно которому в 2020 году производство озимого и ярового рапса на территории ЕС и вышедшей из его состава Великобритании составит всего лишь 17,1 млн тонн, европейские производители рапсового масла по-прежнему рассчитывают на импорт значительной доли рапсовых семян. Благодаря хорошему развитию посевов прогноз урожая рапса был немного повышен для Германии, Франции и Румынии. Более существенному повышению прогноза мешает неудовлетворительная оценка рапса в Дании, Швеции и Латвии, где отмечается слабое состояние рапсовых посевов после выхода из зимы.  

Источник: http://www.coceral.com/web/january%202020/1011306087/list1187970814/f1.html, 17.03.2020
Венгрия

Венгрия

Рапс остается самой прибыльной культурой

Занимая более 300 тыс. га, озимый рапс является одной из основных культур Венгрии. Согласно ежегодному анализу рентабельности выращиваемых в Венгрии основных (несубсидируемых) культур, подготовленному Венгерским институтом исследования экономики сельского хозяйства, рапс был признан самой прибыльной культурой. По последним данным (2014–2018 гг.) прибыль с 1 га посевных площадей рапса составляет 222 евро, что делает его второй по прибыльности культурой после кукурузы. Сравнение с подсолнечником (162 евро с га) и соей (57 евро с га) подчеркивает выгодность выращивания рапса в качестве товарной культуры для венгерских хозяйств.  

Источник: данные Венгерского института исследования экономики сельского хозяйства за 2019 г., 17.03.2020
Россия

Россия

Регистрация новых сортов и гибридов для дальнейшего повышения урожаев

Рост рапсового рынка в России должен опираться на непрерывное улучшение сортов и гибридов. Компания Rapool стимулирует этот рост за счет постоянной адаптации своих сортов и гибридов к условиям регионов. Мы рады, что Госсорткомиссия РФ зарегистрировала 8 новых гибридов озимого рапса (АТОРА, КЕЛТОР, КИКЕР, КУГА, ЛЕКСИОН, РАГНАР, ТЕМПТЕЙШН и ТУРЕ), которые расширят предложение гибридов и позволят адаптировать уже существующий ассортимент к российским условиям.   

Источник: Rapool International, 17.03.2020
Чехия

Чехия

Роль диаметра корневой шейки рапса в построении прогноза урожая

В ходе ежегодной встречи в г. Глуке в конце ноября 2019 г. Петр Баранык из Чешской ассоциации производителей масличных культур (SPZO) представил оптимистичный прогноз роста производства озимого рапса в Чехии на 2020 г. На основании данных о диаметре корневой шейки рапса можно получить первые прогнозы урожая на это лето. Нынешние посевы рапса имеют диаметр корневой шейки 11,5 мм, что в отличие от прошлого года (9,2 мм) обеспечивает хорошую основу для развития посевов весной. В январе 2020 г. данную теорию подтвердила Ассоциация европейских зернотрейдеров COCERAL, согласно которой урожай в 2020 г. составит 3,18 тонн/га по сравнению с 3,07 тонн/га в 2019 г.

Источник: Петр Баранык (SPZO), г. Глук, 2019 г., 17.03.2020
Великобритания

Великобритания

Сравнительный анализ данных для повышения рентабельности хозяйств

Британская служба развития сельского хозяйства и садоводства (AHDB) разработала специальную платформу Farmbench, которая позволяет сопоставлять данные службы с производственными данными хозяйств. Последний анализ производства масличного рапса на территории Великобритании показал, что четверть наиболее рентабельных из всех хозяйств добилась особенно эффективного снижения затрат, связанных со средствами защиты растений, удобрениями и общими статьями расходов. По сравнению с нерентабельными хозяйствами они сократили использование неорганических удобрений на 17%, что сэкономило им 18% затрат на СЗР. Однако главным условием высокой рентабельности является снижение затрат на рабочую силу. Поэтому в хозяйствах с самой высокой рентабельностью на одного работника с полной занятостью приходится 286 га, а в нерентабельных хозяйствах – лишь 190 га.

Источник: Отчет Ребекки Брукс о сопоставлении производственных данных по масличному рапсу, Британская служба AHDB, 2019 г., 17.03.2020