Озимая совка

Завершается сев озимого рапса, самое время позаботиться о всходах. Во время осмотра посевов вы можете обнаружить увядшие растения с поврежденной корневой шейкой, а покопавшись в рядках – землисто-серых гусениц размером до 52 мм. Это озимая совка (Agrotis segetum).

Совка – вредитель, распространенный повсеместно, за исключением Сибири и Дальнего востока. Повреждает более 140 видов растений из самых разных семейств не только культурных, но и сорных (вьюнок, подорожник, осот). Наибольшую вредоносность проявляет в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном и Поволжском регионах.

 
На территории России совка дает от одного до двух поколений. В зоне одного поколения (Центральный и северный) совка повреждает озимые и картофель. В зоне двух поколений (южные регионы) – первое поколение питается на сахарной свекле и кукурузе, второе – на озимых и бахчевых.

 
Гусеницы значительную часть времени проводят в почве, в трещинах на ее поверхности и под комками, а ночью активно питаются. По началу в основном на сорняках, выедая листья с нижней стороны, а затем переходят на культурные растения. Сильно повреждают всходы озимых, в том числе и рапса, перегрызая корневую шейку и объедая корешки. Высокая численность вредителя приводит к замедлению темпов роста, изреживанию, в худшем случае – массовой гибели посевов.

Зимуют на глубине 10…25 см. Весной поднимаются к поверхности на глубину около 5…6 см и окукливаются.

Лет растянут. Оптимальные условия для его начала: температуры около 15…25°С. Бабочки активны в вечернее и ночное время, откладывают яйца по одному или небольшими группами на нижнюю сторону листьев сорных растений, растительные остатки или поверхность почвы, предпочитая хорошо прогреваемые, разрыхленные участки с редкой растительностью. В зоне свеклосеяния бабочки первого поколения выбирают для кладки свеклу и кукурузу, реже – просо, овощные культуры; второго – паровые поля для озимых или с низкорослые пропашные культуры.

 
Уничтожение сорных растений на паровых полях, а также их культивация в период окончания откладки яиц и начале отрождения является достаточно эффективной мерой защиты и приводит к массовой гибели вредителя. Если же их недостаточно, то специалисты RAPOOL рекомендуют применять сочетание системных и контактных инсектицидов на основе пиретроидов (альфа-циперметрин, дельтаметрин) и фосфоорганических соединений в сумеречное время до наступления росы.